Типографика в дизайне. Что разрешено, а что – нет?

Статьи

Интересно и полезно

Типографика в дизайне. Что разрешено, а что – нет?

В современном интернете можно найти огромное количество информации, значительная часть которой представляет собой обычный текст. Этот текст может быть дополнен изображениями, либо еще чем-то, однако это не имеет значения, поскольку конечный пользователь приходит именно за «текстом».

Потому дизайнеры должны понимать принципы качественной типографики. Представляя, как именно должен смотреться текст, дизайнер способен создать самый эффективный сайт. Дизайнеры с опытом способны найти требуемый вариант естественным путем. Для начинающих дизайнеров или тех, у кого есть желание восполнить знания, нами был составлен перечень главных правил, что разрешено делать, а что – нет. Помимо того, что данные правила помогут вам изучить все азы типографики, вы сможете воспользоваться ими как шпаргалкой при работе над будущими проектами.

Необходимо создание правильной иерархии

Создавать иерархию можно разными методами. В частности, при помощи размера, веса, цвета, либо контраста. Ее основная задача – создание на странице верной структуры, за счет которой текст станет простым для чтения и восприятия. Посмотрите на примеры ниже. В левой части текст одного веса и размера, потому сложно заметить различия между главным текстом и заголовком. Но это не относится к правой части. В ней все понятно сразу.

Не следует пользоваться чересчур маленьким шрифтом

Не у каждого посетителя сайта стопроцентное зрение, потому важно убедиться, что текст подойдет для каждого гостя сайта, и что он удобочитаем. Мы посоветовали бы применять размер не меньше 14 пт.

Пользуйтесь простым шрифтом для главного текста

 

Большинству дизайнеров нравится добавлять на свой сайт необычные шрифты. Это отличная практика, однако, пользоваться ей нужно с умом. Главным образом текст должен быть хорошо воспринимаем посетителями. И лишь потом следует уделить внимание его красоте и нестандартности. Взгляните на приведенный ниже образец и обратите внимание, насколько сложнее нашему мозгу разбирать слова в левой части, в сравнении с правой.



Не пользуйтесь большим количеством шрифтов на одной странице

 

Данное правило отчасти дополняет предыдущее. Таким образом, если применение необычного шрифта в отдельных ситуациях уместно (в частности, в заголовке статьи), то применение в одном и том же предложении недопустимо. Мы советуем пользоваться двумя шрифтами, не более.

Позаботьтесь о том, чтобы было больше пространства между строками

Отсутствие межстрочных пробелов способно серьезно ухудшить восприятие. Но данная проблема может быть легко решена, если увеличить высоту строки (line-height). Важно не переусердствовать, поскольку чересчур много места, как и его недостаток, способно отрицательно сказаться на читабельности.



Не следует пользоваться верхним регистром

Людям не привычно чтение информации, набранной в верхнем регистре, поскольку из-за этого восприятие усложняется еще больше, чем от нестандартных шрифтов. По этой причине перед тем, как пользоваться Caps Lock, следует подумать, насколько он необходим, и есть ли возможность обойтись без него, выделив жирным текст.

Следует ограничивать длину строки пятьюдесятью-шестьюдесятью знаками

Здесь все просто. Если строка имеет слишком большую длину, у посетителя появятся сложности с переходом на новую строку. Когда она чересчур короткая, можно нарушить темп, поскольку «перескакивание» со строки на строку станет довольно частым. Потому наилучшая длина должна не превышать 50-60 знаков.

Не нужно слишком часто пользоваться выравниванием по центру

 

Центрированный текст сложно читать, поскольку края строк неровные, и мы не имеем отправной точки. Потому применение центрирования необходимо в умеренном количестве, больше следует выравнивать текст по левому краю.

Создайте достаточный контраст между фоном и текстом

Очередным аспектом типографики является контрастность. Она способна оказать влияние на читабельность. Выбирая цвет текста, нужно убедиться, что он не сливается с фоном, и легко воспринимается посетителями. Кроме того, важно помнить, что настройки контрастности пользовательского монитора могут быть отличны от ваших.

Мы надеемся, что данные правила позволят вам создавать легкие восприятии и читаемости тексты.